Притча — малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Ну так вот делимся премудростями :
Старая и хорошая притча
Жил в одном городе мудрец. И знал он ответы на все вопросы. Но нашелся завистливый человек, и решил обмануть мудреца. Пошел он в поле и поймал бабочку. Зажав ее в руке, он подумал: "Я пойду к мудрецу и спрошу, жива ли бабочка. Если он ответит, что да, то я раздавлю ее и скажу, что он не прав, а если от ответит, что нет, то я раскрою ладонь и бабочка улетит!"
Итак, он подошел к мудрецу, и спросил: "Мудрец, вот, говорят, что ты все на свете знаешь, так ответь же ты мне, жива ли бабочка?"
На что мудрец ответил: "Все в твоих руках!"
***Три сестры***
Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
-Кто ты?,-спросили они.
-Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню.Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит:
-Этот твой.
-Да на кой он мне?!!! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!!!
-Другие есть, - и вздохнув добавила, -но этот без тебя пропадёт!
***(с)
Тигр и муравей
Рассказывают, что призвал однажды местный правитель мудрецов своих и обратился к ним с таковым вопросом: "Известно мне, что тигр не может в поединке побороть муравья. Причину же сего укажет мудрейший из вас". И долго шумели мудрецы, и один кричал: "Тигр один, а муравьев тысячи", другой же восклицал: "Тигр велик, а муравей мал, не попасть тигру лапой по муравью", третий говорил: "Муравей укроется в шерсти тигра и, пытаясь прихлопнуть муравья, тигр насмерть себя изранит"...Слушал, слушал мудрецов правитель, после же оборотился к Старику Ху, и сказал Отшельник единственно мудрое слово: "Тигр никогда не победит в поединке муравья потому, что ему никогда не придет в голову вступать с ним в поединок."
Четыре свечи.
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала:
" Я СПОКОЙСТВИЕ
к сожалению люди не умеют меня сохранить
Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!"
И огонек этой свечи погас.
Вторая сказала:
" Я ВЕРА
к сожалению я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше"
Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.
Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
" Я ЛЮБОВЬ
у меня нет больше сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких."
Долго не ждав и эта свеча угасла.
Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки.
Испугавшись он закричал:
" ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!"
Произнеся это, он заплакал.
Взволнлванная четвертая свеча сказала:
" НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ!
ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА"
Оптимизм!!!
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: "Это хорошо!"
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: "Это хорошо!" На это король ответил: "Нет, это не хорошо!", - и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
- Ты был прав, - сказал он, - это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
- Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
- Нет, - сказал его друг, - это хорошо!
- Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Твои Творения
Вкратце перевод одной истории (мифа, легенды) - это из тех вещей, которые я вслух не рассказываю, т.к. возникает спор о неправильности существа, бытия, реальности. Возможно, но я привожу только перевод. Мое мнение может не совпадать с нижеизложенным (с).
Жили-были… эм. Ладно не так.
Однажды посланник спросил Господа.
– Ты столько творишь на Земле и злого и доброго, не боишься ли ты, что люди будут осуждать тебя за зло?
– Нет, они мне всегда будут благодарны, а осуждать будут самих себя. Сейчас ты в этом убедишься.
В какой-то деревушке, в одном домике жила женщина, недавно родившая ребенка. Господь говорит своему посланнику:
– Иди и принеси этой женщине смерть.
Неохотно, посланник все же пошел к женщине. Долго смотрел как та кормила грудью младенца, и, не решившись исполнить волю Господа, вернулся.
– Как я могу, она же кормит своего ребенка… - сказал он
Господь снова отправляет его
– Иди, и сделай, что я велел!
И во второй раз посланник, увидев, как женщина качает ребенка, не решился исполнить волю, вернулся. Господь снова отправил его. Младенец спал в своей люльке, а женщина белила стену соседней комнаты, стоя на лестнице. Посланник исполнил волю Господа и вернулся спустя время. Господь спрашивает его, исполнил ли он его волю.
– Исполнил - говорит посланник.
– И что люди говорили? Они осуждали меня? - спросил Господь.
– Нет, – говорит посланник – оплакивая, они осуждали эту женщину, говорили, почему ей не сиделось… и что не стоило ей затевать эту побелку стен. А Вам они молились и восхваляли.
– Вот видишь, – говорит Господь посланнику - меня люди никогда не осуждают!
Лягушка и скорпион
qualar Однажды, скорпион остановился на краю ручья и попросил лягушку перевезти его на другую сторону. "А вдруг ты укусишь меня?" - спросила лягушка. "Если я тебя укушу, то утону сам", - сказал скорпион.Лягушка подумала и поняла, что скорпион был прав. Поэтому она посадила скорпиона себе на спину и поплыла. Но посередине пути скорпион вонзил свое жало в спину лягушки. Когда они тонули, лягушка спросила: "Почему?"
"Потому что такова моя природа", - ответил скорпион.
Будущие отцы
Несколько будущих отцов нервно сидят в роддоме. Медсестра сделала знак одному из них и сказала:
- Поздравляю, у вас мальчик!
Один из ожидавших отбросил в сторону журнал, вскочил на ноги и вскрикнул:
- В чем дело? Я пришел сюда на два часа раньше его!
Увы, не все в жизни подчиняется порядку, придуманному людьми!
Э Мелло "Молитва лягушки"
Жила-была Мудрость. Обитель ее находилась высоко в горах. Каждый мог прийти и спросить у нее совета, и Мудрость никогда никому не отказывала.
Но через какое-то время Мудрость начала замечать, что люди ее используют: их просьбы становились корыстными и все более эгоистичными, а количество приходящих с каждым днем становилось все больше и больше.
И тогда Мудрость решила спрятаться от людей, по крайней мере, стать не такой доступной хотя бы для невежд. Собрала она своих помощников, чтобы посоветоваться, где лучше спрятаться...
- М.б., в дремучие и непроходимые леса? - сказали они.
- Люди очень настырные. Рано или поздно они все равно меня там найдут, - ответила Мудрость.
- Тогда, м.б., на вершине самой высокой горы?
- И это не подходит. Где бы я не находилась на земле, они отыщут меня.
- А ты тогда спрячься там, где тебя никто и не подумает искать: поближе к человеку, - предложил один из помощников.
И тогда мудрость спряталась в сердце человека.